В Швеции нашли захоронение собаки каменного века

В Швеции нашли захоронение собаки каменного века

Шведские археологи после нескольких месяцев тщательных раскопок извлекли из земли останки собаки каменного века. Она жила 8400 лет назад, сообщает The Daily Mail.

Необычную находку сделали еще в конце сентября в провинции Блекинге на юге страны. Ученые извлекли 250-килограммовый «куб» земли и доставили его в музей, где в течение многих недель аккуратно счищали осадок с хрупких останков.

Когда непростая задача была выполнена, скелет осмотрел зоолог-остеолог. Он пришел к выводу, что пес принадлежал к вымершей породе, совершенно неизвестной современному человеку. Внешне животное напоминало «мощную борзую».

Раскопки проводились на месте древнего поселения, которое когда-то находилось на побережье. Когда уровень моря поднялся, его затянуло слоями песка и грязи. Но древний катаклизм невольно сослужил хорошую службу современным ученым – в этих отложениях хорошо сохранились многочисленные артефакты.

Археологи обнаружили остатки 56 строения, а также столбов и ям. В центре поселения располагалась могила, где лежали останки человека и пса.

Ученые отметили, что получить какие-либо дополнительные сведения об этом захоронении, скорее всего, уже не удастся. Они лишь предположили, что человек был охотником, а пса положили рядом с ним в рамках древней традиции.

По данным ряда исследований, собаки являются «друзьями человека» на протяжении уже нескольких тысячелетий. В августе этого года исследователи из Южной Италии обнаружили, возможно, самые древние останки домашней собаки, которым примерно 14 000-200 000 лет. Генетическое разделение между волками и домашними псами произошло от 20 до 30 тысяч лет назад.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *