Китайский аппарат Fendouzhe с людьми на борту достиг дна Марианской впадины

Китайский аппарат Fendouzhe с людьми на борту достиг дна Марианской впадины

Китайский аппарат Fendouzhe («Борец») опустился на глубину более чем 10 000 метров в Марианскую впадину. На борту пилотируемого устройства находились трое исследователей, сообщает CCTV.

Известно, что на дне Марианской впадины побывало лишь несколько людей. Первая команда совершила рискованное погружение в 1960 году. В 2012 их достижение повторил режиссер Джеймс Кэмерон. Впоследствии он описал увиденное как «пустынную» и «чуждую» среду.

Видеозапись, сделанная глубоководной камерой, показала, как аппарат движется сквозь темную воду, окруженную облаками осадка, и медленно опускается на морское дно.

Ранее в этом месяце Fendouzhe установил национальный рекорд в 10 909 метров для пилотируемых глубоководных погружений, спустившись в самую глубокую известную точку траншеи Challenger Deep. Он немного не «дотянул» до мирового рекорда в 10 927 метров, установленного в 2019 году.

Подводный аппарат оснащен роботизированными руками для сбора биологических образцов и гидроакустическими «глазами», которые распознают окружающие объекты при помощи звуковых волн. Он наблюдает за многими видами живых существ на морском дне.

Давление воды на дне траншеи составляет восемь тонн на квадратный дюйм (6,4 кв. см), что примерно в тысячу раз превышает атмосферное давление на уровне моря. Но, тем не менее, там обитают живые организмы. Исследования выявили большие колонии одноклеточных, хотя крупных животных практически нет.

Ранее сообщалось, что на дно Марианской впадины опустился российский аппарат «Витязь». Он достиг глубины 10 028 метров.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *