Британские экологи выяснили, как болота предотвратят будущие пандемии

Британские экологи выяснили, как болота предотвратят будущие пандемии

Торфяники с высоким биологическим разнообразием из-за осушения буквально выпускают на поверхность патогены, которые переносятся животными и могут передаваться людям. Защита болотистых регионов может предотвратить будущие вспышки и пандемии, считают специалисты британского Университета Эксетера.

Ученые проанализировали данные из стран с большими территориями тропических болот (включая Индонезию, Демократическую Республику Конго (ДРК) и Перу) и обнаружили, что осушение тропических болот с богатым биологическим разнообразием создает идеальные условия для проникновения некоторых патогенов в мир людей. К примеру, ВИЧ и Эбола были защищены тропическими торфяниками, которые являются средой обитания для видов животных, таких как летучие мыши, грызуны, пресмыкающиеся, приматы, которые часто становятся переносчиками болезней.

«Мы не говорим, что тропические торфяники единственные источники и распространители инфекций. Но они являются одной из сред обитания, где могут возникнуть зоонозные болезни, которые передаются от животных к людям. Тропические торфяно-болотные леса богаты фауной и флорой, которая может переносить заболевания. Рекультивация этой среды, лесные пожары, добыча ресурсов приводят все больше людей в контакт с этой средой и повышают риск передачи заболеваний, рассказал автор исследования, опубликованного в научном журнале PeerJ доктор Марк Харрисон из Университета Эксетера.

Доктор Харрисон добавил, что результаты исследования также объясняют, почему страны с большими территориями тропических торфяников так сильно пострадали от COVID-19. В этих регионах зачастую плохо развита медицинская и прочие инфраструктуры. Поэтому защита тропических болот – это не только спасение животных и растений, чистого воздуха от углекислоты, но и здоровья человека, уверены ученые.

Ранее ученые доказали эффективность ультрафиолета в борьбе с вирусом SARS-CoV-2. Японские специалисты доказали, что ультрафиолетовый свет с определенной длиной волны губительно воздействует на вирус, вызывающий COVID-19.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *