Маска-талисман Медузы Горгоны найдена на горнолыжном курорте Архыз

Маска-талисман Медузы Горгоны найдена на горнолыжном курорте Архыз

Материальное доказательство торговых связей античных греков с аланами обнаружено археологами на горнолыжном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, пишет «Российская газета». В числе артефактов – маска-талисман Медузы Горгоны.

«Объект наших исследований – более 30 курганных насыпей, расположенных группами. В них, по нашим оценкам, расположены погребения предположительно периода III-I веков до нашей эры», – рассказал руководитель экспедиции Андрей Субботин.

При раскопках были обнаружены артефакты бронзового и железного веков. Это прямой двулезвийный меч синдо-меотского типа, боевой железный топорик, наконечники копья и дротика, металлические застежки для одежды, височные подвески из серебра и бронзы.

Наиболее интересной находкой археологи считают горгонейон – античную маску-талисман от сглаза с изображением головы Медузы Горгоны. По выводу специалистов, изображение мифического существа было привезено из одного из античных городов, а не выполнено местными мастерами.

Все находки после изучения будут переданы в Государственный музей КЧР.

Ранее сообщалось, что нелегальные охотники за сокровищами обнаружили в турецкой провинции Айдын саркофаг с изображением Медузы.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *