Путин: Россия будет работать с любым президентом США

Путин: Россия будет работать с любым президентом США

Россия будет работать с любым президентом США, которому оказано доверие американского народа, но итоги выборов должны быть подведены правовым способом. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«Мы будем работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа. Но кому оказано это доверие – должно быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным, правовым способом», – сказал российский лидер.

Путин также объяснил, почему Россия, в отличие от других стран, не поздравляет возможного победителя выборов, которым. по данным СМИ, стал демократ Джозеф Байден.

«Это абсолютно нормально, ничего здесь такого нет, – подчеркнул президент России. – И хочу вас заверить: здесь нет никакой подоплеки – ни то, что нам кто-то нравится, кто-то не нравится. Мы просто ждем окончания внутриполитического противостояния. Мы с уважением относимся ко всем: и к действующему президенту [Дональду] Трампу, и к кандидату на эту должность господину [Джозефу] Байдену. Поэтому здесь нет никаких для нас проблем», – заверил президент России.

Формальные вещи, вроде официального объявления итогов выборов, должны быть сделаны в соответствии со сложившейся практикой и с юридической стороной дела, подчеркнул Путин,

«Здесь нет никакой задней мысли и ничего, что было бы необычным или могло лечь в основу дальнейшего разрушения наших отношений. Это чистая формальная сторона дела. Что касается других – тех, кто поздравляет, это дело каждого – все люди опытные, знающие, что и как они делают», – считает президент РФ.

Путин напомнил, что «в прошлой итерации все поздравили госпожу [Хиллари] Клинтон, оказалось потом, что победил Трамп».

Президент России также отметил, что в избирательной системе США есть проблемы, но это внутреннее дело американцев. Он привел конкретный пример таких спорных моментов, вроде коллегии выборщиков и принципа «победитель получает всех».

«Ну как же не быть, когда… ну вот сейчас широко известно даже широкой публике… кандидат, который выигрывает в том или ином штате, – он забирает голоса всех выборщиков. Ну, допустим, их двадцать. Выиграл 11, а забирает все 20. Но может быть так и так бывает, что за этими выборщиками стоит меньшее количество избирателей», – пояснил он.

Путин напомнил: в истории США уже трижды было, когда президент избирается большим количеством выборщиков, а за ними стоит меньшее количество избирателей.

«Разве это демократично? На мой взгляд, вопрос очевидный. Ну здесь я это говорю не для того, чтобы заклеймить американскую политическую систему или систему выборов. Так было сделано давно. Как мне сказала одна из американских коллег в прошлом: «мы к этому привыкли». Так практика сложилась. Нужно там что-то менять, не нужно – это не наше дело», – указал Путин.

Существуют и другие проблемы – например, непрозрачность наблюдения за выборами в США.

«Попробуйте там понаблюдать за выборами. Там ближе, чем на 7 метров, а то и дальше, не пускают наблюдателей. Ну это тоже так сложилась практика. А в некоторых местах, говорят, даже пугают прокурором. Тех, кто суется с проверками или с наблюдениями, там даже пугают возбуждением уголовного дела. Ну да, мы это видим, знаем, ну так сложилось, это их дело», – заключил Путин.

Выборы в США состоялись 3 ноября, их официальные итоги до сих пор не подведены. По прогнозам СМИ, победу – как по числу избирателей, так и по числу выборщиков – одержал кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. Действующий президент Дональд Трамп не признает своего поражения.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *