Бактерии на рисунках Леонардо да Винчи помогли установить место его работы

Бактерии на рисунках Леонардо да Винчи помогли установить место его работы

Австрийские и итальянские ученые исследовали микробиоту на семи набросках Леонардо да Винчи. Это позволило им установить, где именно работал мастер. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Команда ученых из Университета прикладных наук Вены (Австрия) и Центрального института патологии архивов и книг (Италия) применила инновационный геномный подход Nanopore. Специалисты установили, что работах мастера преобладают сообщества бактерий вида Gammaproteobacteria отряда Pseudomonadales, а не грибков, хотя на бумажных рисунках живут преимущественно грибы.

Детальное исследование позволило установить, что часть из бактерий, например, коррелирует с микробиотой Корсинской библиотеки Рима. Именно там и работал Леонардо.

Кроме тог, установлено, что часть микроорганизмов – это результат взаимодействия с рисунками реставраторов, а часть была занесена очень давно через мух и их экскременты. Кроме того, на рисунках обнаружили большое количество человеческой ДНК. Генетический материал, скорее всего, принадлежит не самому Леонардо, а реставраторам, которые взаимодействовали с рисунками в течение многих лет.

Исследователи также надеются, что новый геномный подход поможет в создании биоархива произведений искусства, где у каждого рисунка будет некий аналог отпечатка пальца.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *