США вышли из Договора по открытому небу

США вышли из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты выходят из Договора по открытому небу (ДОН), поскольку 22 ноября истекает полгода с момента поданного ими уведомления другим участникам о намерении выйти из этого соглашения, сообщает РИА «Новости».

Поводом для выхода США из договора стали якобы неоднократные нарушения со стороны Москвы. Также со стороны США звучали обвинения в использовании полетов для выбора целей в Европе и даже в слежке за президентом Дональдом Трампом.

Решение Вашингтона не нашло поддержки у большинства союзников: открытую поддержку его решению выразили только Польша и Грузия. Остальные страны выразили приверженность соглашениям. Полеты были возобновлены в июле после перерыва из-за пандемии.

ДОН был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до сегодняшнего дня были 34 государства. 22 мая США передали МИД России ноту о выходе из соглашения.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *