Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы

Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы

Астрономы обнаружили в 212 световых годах от Земли суперлегкую планету, которая очень отличается от планет Солнечной системы. По размерам она сравнима с Юпитером, но при этом в 10 раз легче, сообщает Astronomical Journal.

Планета, названная WASP-107b, расположена в созвездии Девы. Расстояние между ней и звездой-хозяином в 16 раз меньше, чем между Землей и Солнцем.

Отметим, что планету открыли еще несколько лет назад, но новые данные, полученные из обсерватории Кека на Гавайях, помогли более полно изучить ее свойства. Ученые пришли к выводу, что WASP-107b имеет твердое ядро, но оно очень мало по сравнению с газовой оболочкой: в 4 раза больше Земли (для сравнения, ядра Юпитера и Сатурна в 10 раз больше нашей планеты).

Согласно расчетам, 85% массы планеты приходится на слой газа. Оставалось непонятным, как небольшое ядро с низкой гравитацией смогло притянуть к себе такое количество газа и удерживать его, несмотря на близость гораздо более крупного объекта – звезды-хозяина.

«Это побудило нас провести тщательный анализ, чтобы определить историю формирования планеты», – отметила ведущий автор исследования Кэролайн Пиоле из Монреальского университета.

Ученые предположили, что WASP-107b могла сформироваться вдали от звезды, в области, где газ достаточно холодный для быстрой аккреции (накапливания). Затем она мигрировала ближе к центру.

Газовая оболочка планеты содержит очень мало метана, хотя в планетах такого типа он обычно содержится в изобилии. Ученые намерены установить, какие процессы привели к исчезновению газа.

Исследования также показали, что рядом с WASP-107b вращается еще одна планета: WASP-107b. Она совершает полный оборот вокруг звезды за три земных года.

«Экзопланеты, подобные WASP-107b, которые не имеют аналогов в нашей Солнечной системе, позволяют нам лучше понять механизмы формирования планет в целом и возникающее в результате разнообразие небесных тел», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что астрономы открыли новую газовую планету. Она находится в системе с тремя звездами.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *